УПЦ отмечает день памяти священномученика Николая Романовского

20 Ноября 2019 13:02
692
Священномученик Николай Романовский. Фото: azbyka.ru Священномученик Николай Романовский. Фото: azbyka.ru

В Николаеве пройдет торжественное богослужение в день памяти святого земляка, священномученика Николая Романовского.

20 ноября Украинская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Николая Романовского – иерея, который к моменту мученической кончины прослужил Богу 41 год.

Будущий святой родился в 1869 году в Одесской губернии в семье православного священника. Воспитанный в благочестии, он успешно закончил Одесскую духовную семинарию, женился и в 1904 году рукоположился в сан священника. Особой миссией отца Николая были духовное просвещение и образование. Он открыл три приходские школы и стал инспектором церковно-приходских школ Николаевщины. С 1901 года священник на протяжении 15 лет преподавал Закон Божий в Николаевской Мариинской женской гимназии.

В 1909 году отца Николая поставили настоятелем в Свято-Никольскую греческую церковь (сегодня – Свято-Никольская соборная церковь города Николаева). В этом храме отец Николай прослужил около 25 лет до своего ареста.

В годы Первой мировой войны иерей стал председателем Николаевского отделения Комитета по устройству быта беженцев. Он организовал госпиталь для раненых, создал школы для детей беженцев, посещал каторжные тюрьмы.

В начале 1930-х священника арестовали, обвинили по ст. 54 к. п. 4, 10, 11 УК УССР и приговорили к восьмилетнему заключению c конфискацией имущества.

Лагерь не сломил священномученика. В письмах супруге он писал: «Не грусти обо мне, а порадуйся тому, что Господь сподобил и меня грешного воспринять такой крест мучения. Без ропота несу этот крест с усердной молитвой: накажи здесь, Господи, и помилуй в вечности».

В 1937 году арестованному священнику предложили поддержать обновленческий раскол, но он отказался. 20 ноября 1937 года отца Николая расстреляли. Так закончилось земное странствие верного сына Матери-Церкви.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года иерархи приняли решение об общецерковном почитании священномученика Николая Романовского в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Как сообщает сайт Николаевской епархии, в день памяти святого митрополит Николаевский и Очаковский Питирим совершил торжественное богослужение в Свято-Никольской соборной церкви Николаева, где священномученик прослужил 22 года.

Как сообщал СПЖ, недавно Церковь отмечала восшествие на патриарший престол святителя Тихона (Белавина).

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку Выделенный текст слишком длинный!