Скончался историк Сергей Беляев, открывший место крещения князя Владимира

25 Октября 2019 13:08
731
Сергей Беляев. Фото: ruskline Сергей Беляев. Фото: ruskline

Известный ученый, участвовавший в обретении мощей более 30-ти православных святых, скончался в Москве на 84-м году жизни.

22 октября 2019 года в Москве скончался известный ученый, историк, археолог, сотрудник Института Всеобщей истории Российской академии наук Сергей Беляев, которому принадлежит открытие места крещения святого князя Владимира. О кончине ученого сообщили его родственники, передает «Благовест-инфо».

В своей научной деятельности ученый уделял внимание первым векам христианства, истории города Херсонес и наследию русской эмиграции. В составе Херсонесской экспедиции Академии наук СССР, которой он руководил, Беляев открыл место крещения князя Владимира.

В постсоветское время по просьбе Святейшего Патриарха Алексия II Сергей Беляев участвовал в обретении мощей более 30 святых, среди которых – Патриарх Тихон, архиепископ Ржиский Иоанн (Поммер), преподобный Максим Грек, преподобный Амвросий Оптинский, святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), архимандрит Антоний (Медведев) и другие.

В последние годы ученый занимался реконструкцией Херсонеса от позднеантичного периода до времен крещения святого князя Владимира. Кроме того, на протяжении 20 лет вел секцию о святынях Московского Кремля в рамках Международных Рождественских чтений.

Сергей Алексеевич Беляев – представитель славной династии Беляевых, в числе которой генералы и священники, сестры милосердия и монахини, родился 29 апреля 1936 г. в Костроме, где его отец – протоиерей Алексий находился в ссылке. В детском возрасте перенес разлуку с репрессированными родителями.

В 1959 году закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Города римской Северной Африки во времена владычества вандалов (по данным Виктора из Виты)».

Участник раскопок в Херсонесе с 1961 года.

Работал в Ленинградском отделении Института археологии Академии наук, в 1977 году по приглашению академика Б.А. Рыбакова перешел в основной институт в Москве. Работал старшим научным сотрудником Центра по изучению истории религии и церкви Института всеобщей истории Российской Академии Наук. Также работал в Эрмитаже, где общался со Львом Гумилевым , вместе с ним хоронил Анну Ахматову. В 1970-е годы добился с помощью семьи художника Корина, чтобы в день памяти Пушкина на Мойке звучали православные песнопения.

Как сообщал СПЖ, в начале этого года ушел из жизни писатель и историк Церкви Николай Лисовой.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку Выделенный текст слишком длинный!